Dit comme çà, çà ne donne pas trop envie, mais ... :
Pour 4 :
600 g de concombre
poivron rouge
4 oignons blancs avec les tiges
1 gros bouquet de thym frais
huile d'olive
ail
vinaigre balsamique
Pelez les concombres (une bande sur deux), épépinez et coupez en petits cubes. En réservez une grosse poignée.
Hachez fin les oignons, tiges compris.
Faites fondre concombres et oignons à feu moyen pendant 20 minutes, dans de l'huile d'olive, avec deux gousses d'ail écrasées.
Ajoutez 1 litre d'eau, le thym, du poivre et faire bouillir 3 minutes.
Enlevez le thym, mixez très fin, ajoutez du vinaigre (goutez pour savoir quand ne plus en rajouter !).
Rajoutez les cubes de concombre réservés et des petits cubes de poivron frais.
Normalement çà se sert glacé, mais je la sers brûlante, c'est rafraîchissant, et le goût est très étonnant, c'est vraiment très agréable l'été.