Après les bonnes recettes de Marie-Josée, en voici une pour l'hiver de ma Franche Comté natale:
pour 4
1kg de gras-double roulé précuit ( c'est comme ça qu'on le trouve en général)
10 cl de vinaigre de vin
150g déchalottes hachées menu
50 cl de crème fraîche ( épaisse ou liquide)
beurre, persil, sel, poivre
Mettre les échalottes dans le vinaigre, faire réduire jusqu' à ce que les échalottes soint juste humides, sans liquide. Ajouter la crème et faire réduire de moitié. Saler, poivrer.
Couper le gras double en tranches de 7/8 mm, puis en morceaux allongés. Faire dorer les tronçons dans le beurre, enlever le surplus de beurre fondu et verser dans la sauce, ajouter le persil ciselé.
Servir très chaud avec des pâtes fraîches ou des PdT.
Prêt en 20/25 mn, roboratif, mais délicieux.
Bon appétit