Coucou les filles !
Comme je suis toujours super débordée au boulot… j’ai tapé la recette de la terrine de chèvres et brocoli.
+ quelques commentaires perso :-)
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Terrine de chèvre frais aux poivrons
6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 24h
600g de brocolis
500g de chèvre frais
3 gousses d’ail
1 cuil. à soupe d’estragon haché
15g de gélatine (on la trouve au rayon aide culinaire des desserts)
6cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche liquide (au moins 32% de MG)
2 poivrons rouges marinés
2 poivrons jaunes marinés
Pluches d’estragon
Tomates cerise
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel. Poivre.
Cuire les brocolis dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Réduire les deux tiers en purée et refroidir le restant dans de l’eau glacée. Mélanger la purée avec le chèvre frais, l’ail très finement haché et l’estragon. Ramollir et dissoudre la gélatine dans le vin blanc et l’ajouter à la purée. Battre la crème à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly.
L’incorporer à la purée de brocolis et de chèvre dès qu’elle est pratiquement froide. Garnir une terrine avec cet appareil en intercalant des tranches de poivrons et des bouquets de brocoli. Tasser la terrine garnie, la couvrir d’un film plastique et la placer au frais pendant 24 heures.
Au moment de servir, démouler la terrine et la découper en tranches à l’aide d’un couteau électrique. La servir dressée et décorée de pluches d’estragon et de tomates cerise en quartiers arrosées d’un filet d’huile d’olive dans des assiettes.
Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de tomates ou d’une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
A déguster avec un Sancerre blanc : léger goût de fumé, mis en valeur par ce plat servi de 8 à 10°C.
ã « La Cuisine de l’été » aux Editions SAEP
http://www.saep.fr/fr/13-160_la-cuisine-de-l-ete---fraiche--croquante-et-rapide.htm
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Quelques commentaires par rapport à mon « expérience » :
Il vaut mieux prévoir de la faire qq jours avant elle n’en est que meilleure. (Je crois que je l’ai préparée le 16 septembre, j’en ai toujours au frigo et elle est encore bonne).
La crème, je l’ai battue au robot (j’ai pas de fouet électrique
) et ça allait très bien.
Pour la terrine, la photo montre bien qu’il faut mettre par couche : du mélange, du poivron, du mélange, des bouquets de brocolis, et du mélange (c’est pas forcément très clair dans l’explication je trouve).
Pour la découpe, je n’ai pas de couteau électrique, je le fais avec un couteau à dent, très soigneusement. :s
Enfin, perso, je la déguste juste avec un peu de fleur de sel (de Camargue, pour mon chéri
) parce que c’est très difficile de l’assaisonner.
Pour la recette des poivrons marinés, vous la trouverez sur le net (exemple : marmiton.org)
Voilà, régalez vous !!
Nathalie