http://madeinalsace.typepad.com/alsace/2006/12/recette_dalsace.html
BASLER LECKERLIS (petits pains d’épices de Bâle)
250 g de miel
500 g de sucre
500 g d’amandes râpées (ou hachées) grossièrement
100 g d’orangeade
100 g de citronnade
jus et zeste d’un citron
30 g de cannelle
3 g de poudre de clou de girofle
3 g de poivre moulu
1 à 2 pincée de noix de muscade râpée
2 sachets de levure chimique
facultatif : 2 pincée de carbonate de sodium
7,5 cl de kirsch
Mélangez les ingrédients secs (hormis l’orangeade et la citronnade) dans un bol. Réchauffez le miel dans une casserole, en ajoutant le kirsch , le jus de citron et le sucre, jusqu’à ce que le mélange écume.
Versez sur les ingrédients secs et mélanger. Ajoutez les fruits confits et bien pétrir. Laissez reposer une nuit.
Etalez sur une épaisseur de ½ cm dans une plaque rectangulaire. Faites cuire à 180-190° pendant 20 à 25 minutes.
Au sortir du four, coupez en petits carrés de 4-5 cm. Glacez avec du sucre glace dilué avec du kirsch.
Conservez dans une boite métallique pour que ces gâteaux restent moelleux.