Petits gâteaux au poivre (Pfeffernusse)
(recette non représentée sur la photo)
500 gr de farine
350gr de sucre
2 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 flacon d'essence de citron
1 pointe de couteau de gingembre
1 pointe de couteau de cardamome
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
1 c. à café de poivre blanc moulu
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 tasse de lait
50 gr d'amandes moulus
50 gr d'écorce de citron confite
pour le glaçage : 400 gr de sucre glace - 1 tasse d'eau chaude
Mettez la farine sur la planche à pâtisserie avec une fontaine au milieu. Incorporez-y un paquet de levure chimique. Mettez tous les ingrédients sauf les amandes moulues et la citronnade hachée, faites dans le creux central une bouillie avec le lait et une partie de la farine.
Ramenez peu à peu la pâte du pourtour et pétrissez rapidement une pâte, ajouter un peu de farine pour éviter qu'elle colle aux doigts.
Ajoutez ensuite les amandes et le citronnade et mélangez.
Etalez la pâte à environ 1 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des petits cercles de la grosseur d'une noix. Posez sur une tôle beurrée et farinée (ou sur un papier de cuisson), et faites cuire pendant un bon quart d'heure à four moyen.
Préparez le glaçage avec le sucre glace et l'eau chaude en tournant bien le mélange. Glacez les gâteaux
Cette recette de gâteau de Noël est très ancienne et était déjà connue au Moyen-Age.